Berlianto, Edbien (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG KELAPA DENGAN PENDEKATAN METODE EOQ DAN POQ DI PT.MAYORA INDAH TBK JAYANTI 1. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Tangerang.
Cover_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (42kB)
Lembar Pengesahan_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (80kB)
Abstrak_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (9kB)
Bab I_Edbien Berlianto_2026201007.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (331kB) | Request a copy
Bab II_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (711kB) | Request a copy
Bab III_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (426kB) | Request a copy
Bab IV_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (943kB) | Request a copy
Bab V_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (73kB) | Request a copy
Daftar Pustaka_Edbien Berlianto_2026201007.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (88kB)
Abstract
PT. Mayora Indah TBK Jayanti 1 merupakan perusahaan yang bergerak di sektor
makanan. PT. Mayora Indah TBK Jayanti 1 sering mengalami kekurangan pada
bahan baku Tepung Kelapa dikarenakan perusahaan belum menerapkan sistem
manajemen persediaan yang tetap. kekurangan Stock ini mengakibatkan
terhambatnya pengiriman barang untuk produksi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengatasi kekurangan Stock bahan baku Tepung Kelapa dengan mengetahui
persediaan produk menggunakan metode peramalan terbaik dan metode
pengendalian persediaan dengan biaya yang paling optimal. Pada penelitian ini
menggunakan metode peramalan Moving Average, Trend Linear, dan Trend
Kuadratik. Dari metode peramalan yang digunakan, didapatkan metode
peramalan terbaik adalah Trend Linear karena memiliki nilai Error paling kecil
yaitu MAD = 26, MSE = 891,6, MAPE = 8,38%. Pendekatan teknik Lot Sizing
menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order
Quantity (POQ). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa metode pengendalian
persediaan Periode Order Quantity (POQ) adalah yang lebih baik dengan Jumlah
Pemesanan = 2129 sak, Periode Pemesanan = 3 kali per 20 minggu, Safety Stock
= 45 sak, Re Order Point = 416 sak, Total Biaya Persediaan = Rp. 22.405.594,
Total biaya persediaan / 5 bulan = Rp. 67.216.782.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors Nidn Email Thesis advisor Hardono, Joko 0430016903 jhardono69@gmail.com |
Additional Information: | Silahkan menghubungi admin perpustakaan sesuai jurusan jika menginginkan full paper |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Peramalan, Tepung Kelapa, Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ). |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas teknik > Industri |
Depositing User: | Ms Eca Luciana |
Date Deposited: | 19 Dec 2024 05:06 |
Last Modified: | 19 Dec 2024 05:06 |
URI: | http://repository.umt.ac.id/id/eprint/689 |