PENERAPAN LEAN SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIES (SMED) UNTUK PENGGANTIAN CETAKAN BISCUIT (STUDI KASUS DI PT.MYR TBK.)

Triono, Triono (2023) PENERAPAN LEAN SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIES (SMED) UNTUK PENGGANTIAN CETAKAN BISCUIT (STUDI KASUS DI PT.MYR TBK.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Tangerang.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (67kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (309kB)
[thumbnail of ABSTRACK.pdf] Text
ABSTRACK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (42kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (136kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (592kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (163kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (18kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (156kB)

Abstract

Meningkatnya pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia juga
Kecenderungan masyarakat untuk menikmati makanan siap dan
instan,menyebabkan banyak bermunculan perusahaan-perusahaan baru di bidang
makanan, mereka menganggap sektor industri ini memiliki prospek yang
menguntungkan di masa yang akan datang. Permasalahannya perusahaan masih
mengalami keterlambatan dalam berproduksi akibat lamanya waktu set up
menyebabkan proses produksi Biscuit menjadi terlambat,untuk mengurangi
tingginya proses set up diupayakan sebuah methode dan prosedur kerja uang benar.
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor penyebab tingginya waktu set
up dan menurunkan tingginya waktu set up pada mesin Moulding dengan
melakukan improvement menerapkan metode SMED (single minute exchange of
dies) dan melakukan perbaikan untuk menurunkan tingginya waktu set
up.Penerapan SMED memisahkan kegiatan set-up menjadi dua, yaitu internal set�up dan eksternal set-up. Internal set-up adalah kegiatan set-up yang hanya
dilakukan pada saat mesin berhenti dan Eksternal set-up merupakan kegiatan set�up yang dapat dilakukan pada saat mesin sedang berjalan atau beroperasi.penerapan
SMED dilakukan dengan mengubah 73 aktifitas internal menjadi 41 aktifitas
internal dengan menghilangkan aktivitas yang bisa dihilangkan dan membuat
usulan penggunaan alat bantu crane portable untuk mengurangi waktu set up
,setelah dilakukan improvement keseluruhan waktu yang diperlukan untuk
melakukan set up sebelum penerapan SMED adalah 192.08 menit setelah
dilakukan perbaikan dan mengubah prosedur setup diperoleh waktu sebesar 65.80
menit dan diperoleh penghematatan waktu sebesar 126.28 menit atau 65.74%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Nidn
Email
Thesis advisor
Widodo, Tri
0426058302
tiga_wd@yahoo.co.id
Additional Information: SILAHKAN MENGHUBUNGI ADMIN PERPUSTAKAAN SESUAI JURUSAN JIKA MENGINGINKAN FULL PAPER
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Penerapan SMED, Changeover model, Studi waktu, Aktifitas internal dan eksternal
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas teknik > Industri
Depositing User: Ms Eca Luciana
Date Deposited: 20 Jan 2025 06:57
Last Modified: 20 Jan 2025 06:57
URI: http://repository.umt.ac.id/id/eprint/894

Actions (login required)

View Item
View Item