USULAN PERBAIKAN LINE BALANCING DENGAN METODE RANK POSITIONAL WEIGHT PADA PRODUKSI COKELAT COMPOUND DI PT. XYZ

Nugroho, Wawan Budi (2023) USULAN PERBAIKAN LINE BALANCING DENGAN METODE RANK POSITIONAL WEIGHT PADA PRODUKSI COKELAT COMPOUND DI PT. XYZ. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Tangerang.

[thumbnail of Cover_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Cover_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (67kB)
[thumbnail of Lembar_Pengesahan_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Lembar_Pengesahan_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (793kB)
[thumbnail of Abstrak_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Abstrak_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8kB)
[thumbnail of Bab 1_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Bab 1_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (90kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 2_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Bab 2_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (313kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab3_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Bab3_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (224kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 4_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Bab 4_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (331kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab 5_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Bab 5_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (7kB) | Request a copy
[thumbnail of Dapus_Wawan Budi Nugroho.pdf] Text
Dapus_Wawan Budi Nugroho.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (76kB)

Abstract

PT. XYZ merupakan Industri makanan dan minuman yang memproduksi olahan
cokelat. Best sealer Brand CL adalah cokelat compound, akan tetapi dalam
produksinya ada yang belum efektif dan efisien. Dengan perbaikan line balancing
pada produksi cokelat compound dapat dianalisa pengecekan pengiriman Raw
Material belum efektif, line tidak efisien dan jumlah tenaga kerja yang tidak ideal.
Setelah dilakukan analisa menggunakan perhitungan line balancing dan mencari
akar masalah dengan fishbone diagram (metode 5W1H). Didapatkan nilai indikator
performansi pada efisiensi line dengan kondisi awal 42.34% menjadi 98.56% dan
balance delay dengan kondisi awal 58% menjadi 1.44%, sehingga diperoleh 8
stasiun kerja menjadi 6 stasiun kerja dan jumlah operator yang digunakan dari 13
orang menjadi 11 orang. Cara mengatasi untuk meningkatkan efektifitas
pengecekan pengiriman Raw Material dengan pemberian training tentang SOP dan
meningkatkan sanksi kepada operator.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Nidn
Email
Thesis advisor
Widodo, Tri
0426058302
tiga_wd@yahoo.co.id
Additional Information: SILAHKAN MENGHUBUNGI ADMIN PERPUSTAKAAN SESUAI JURUSAN JIKA MENGINGINKAN FULL PAPER
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Line Balancing, Fishbone diagram, 5W+1H
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas teknik > Industri
Depositing User: Ms Eca Luciana
Date Deposited: 20 Jan 2025 06:58
Last Modified: 20 Jan 2025 06:58
URI: http://repository.umt.ac.id/id/eprint/898

Actions (login required)

View Item
View Item